Chalet
Austin

Perchée à flanc de montagne, une résidence secondaire est composée de trois volumes qui s’harmonisent avec la forêt environnante.

Lieu

Austin, Québec

Services

Architecture

Année

2013-2014

Superficie

975 pi2

Début du chantier

Printemps 2014

Les clients du projet Austin, des résidents du centre-ville de Montréal, souhaitaient ériger leur résidence secondaire au sommet d’une colline, dans les Cantons-de-l’Est. Le mandat confié à Microclimat: imaginer une maison qui exploite la beauté des paysages et de la nature et qui s’intègre harmonieusement dans ce décor.

La division du chalet en petits volumes accentue l’horizontalité du projet et permet de découvrir le paysage progressivement, à partir de l’entrée centrale vitrée.

Divisé en deux sections principales qui accueillent les chambres et les espaces de vie, le chalet s’articule autour d’une terrasse extérieure centrale qui devient le point de convergence de toute la résidence.

La passerelle vitrée élevée entre les deux volumes principaux permet d’accéder à la maison, en plus d’offrir une vue imprenable sur la forêt et les montagnes avoisinantes.

La superficie modeste du volume des espaces de vie est contrebalancée par des plafonds hauts et de grandes fenêtres, lesquels permettent de profiter de l’orientation plein sud de la maison.