Maison Glencoe

Une jeune famille ajoute une pièce de vie qui s'intègre par contraste à leur résidence des années 1940.

Lieu

Montréal, Québec

Services

Architecture, Construction

Année

2013

Superficie

810 pi2

Collaborateurs

Stéphane Gimbert

Un nouvel agrandissement s’intègre à la maison existante par le rappel de la hauteur du bâti existant et des fenêtres, et par l’affirmation d’une ligne de démarcation franche entre la nouvelle construction et la maison.

Après l’arrivée de leur dernier enfant, les propriétaires d’un jumelé du secteur Mont-Royal à Montréal ont souhaité agrandir leur propriété afin de répondre à un plus grand besoin d’espace. La conception d’un agrandissement sur le côté de la maison s’est naturellement imposé, afin de conserver intacte la cour arrière du terrain.

La grande terrasse inutilisée par-dessus le garage existant a représenté l’endroit idéal pour agrandir la résidence.

La nouvelle construction intègre une nouvelle pièce servant à la fois de chambre des maîtres et de bureau, baignée de lumière naturelle et permettant une nouvelle proximité avec le feuillage des arbres voisins.

Les propriétaires bénéficient, par cette nouvelle pièce haute et lumineuse, d’une qualité d’espace distincte de la maison d’origine, à la façon d’une pièce solarium.

La nouvelle pièce intègre chambre, rangement, bureau et petit salon à l’intérieur d’un même espace.

Afin de suggérer une légère séparation entre l’espace bureau et la chambre des maîtres, un système de rideau sur rail courbé a été installé, de façon à créer un écran discret et vaporeux entre les pièces.

L’ensemble du mobilier est composé de panneaux de contreplaqué russe, peints ou vernis.

L’agrandissement permet l’affirmation de deux volumes de couleurs différentes au sein d’une même maison.

Crédit photo : Luc-Antoine Couturier et Microclimat