Résidence
Drolet

Lier l'intérieur et la cour arrière d'une maison construite au 19e siècle.

Lieu

Montréal

Services

Architecture

Année

2013-2014

Superficie

2385 pi2

Début du chantier

Printemps 2014

La nouvelle construction permet d’ouvrir l’espace au rez-de-chaussée et d’agrandir la cuisine existante.

En 2012, un couple s’est porté co-acquéreur d’un duplex du Plateau-Mont-Royal ayant déjà subi de nombreuses transformations. Afin de rendre la maison fonctionnelle pour une jeune famille, Microclimat a proposé un agrandissement côté cour et une réorganisation complète des deux étages.

Le nouvel escalier, d’acier perforé et verre trempé, permet d’amener la lumière jusqu’au sous-sol.

L’agrandissement, d’une profondeur de 11 pieds, visait un réaménagement des espaces de vies et de la cour, afin de suggérer une continuité entre les différents étages et l’extérieur.

L’aménagement d’un escalier à palier desservant l’entrée arrière permet la création d’une proximité nouvelle avec la cour et d’un nouveau lien entre les étages.

La cour arrière est recouverte d’un revêtement en cèdre blanc, de même que la façade arrière, l’escalier d’issue et les clôtures extérieures.

L’agrandissement vu de la cour, avant et pendant les travaux de construction.