Résidence
Molson

Une résidence du quartier Rosemont construite en 1928 met l'accent sur la lumière et l'ouverture de l'espace sans sacrifier le cachet d'époque.

Lieu

Montréal, QC

Services

Architecture

Année

2013

Superficie

1300 pi2

La résidence Molson occupe le rez-de-chaussée et le sous-sol d’un duplex du quartier Rosemont. Lors de l’acquisition de la propriété en 2012, les propriétaires ont souhaité amener davantage de lumière à l’intérieur et dans la cour arrière, sans toutefois compromettre le charme de la maison d’origine. De nombreuses cloisons à l’arrière du logement ont été abattues afin de créer un grand espace ouvert sur la cour arrière.

Pour répondre à la demande des clients, Microclimat a repensé la configuration du logement en deux grandes zones. Dans la première, située à l’avant et qui regroupe les pièces privées, l’esprit de la maison d’origine a été conservé. Dans l’autre, située à l’arrière du logement, la cuisine et la salle à manger ont été transposés en un espace ouvert et lumineux.

La restauration des moulures et des portes intérieures a permis la préservation du 
cachet de l’axe de circulation principal de la maison et de suggérer une continuité avec la cour arrière.

Un bloc d’armoires de cuisine avec finition en chêne blanc crée un lien contemporain avec le corridor de la maison d’origine.

L’ouverture de la façade arrière assure une proximité entre les espaces de vie et la cour arrière, et permet de laisser entrer un maximum de lumière naturelle à l’intérieur du logement.

Un large bandeau de fenêtres situé au-dessus des armoires hautes de la cuisine permet d’amener la lumière naturelle au centre du logement, jusqu’au coeur de la nouvelle salle de bain.

La salle de bain principale a été déplacée en plein centre du logement, à la rencontre des espaces d’origine et rénové de la maison.

La céramique murale, le bandeau de fenêtre et les grands miroirs donnent de l’ampleur à la nouvelle salle de bain.

Crédit photo : Luc-Antoine Couturier